me

akucherena


Романтики гражданского общества

Журнал Анатолия Кучерены


Previous Entry Share Next Entry
«СВОБОДА» – КАКОЙ ЦЕНОЙ?
me
akucherena
                                                                                                                                                С военнопленными следует всегда обращаться гуманно.
                                                                                                                                                                           Любой незаконный акт или бездействие
                                                                                                                                                                            со стороны держащей в плену державы,
                                                                                                                                                                              приводящие к смерти военнопленного,
                                                                                                                               находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного
                                                                                                                                        под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться
                                                                                                                                                             как серьезные нарушения настоящей Конвенции.
                                                                                                                                               (Статья 13 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года
                                                                                                                                                                                     об обращении с военнопленными)


Начну с истории. Замечательный политический мыслитель Эдмунд Бёрк принципиально противопоставлял две революции в Англии – кровавую революцию 1642-1649 гг., завершившуюся казнью короля Карла I и установлением диктатуры Оливера Кромвеля, и т.н. Славную революцию 1688-1689 гг., когда смена династии и последующие демократические преобразования произошли бескровным путем.
Казалось бы, какая разница, какая судьба постигнет свергнутого правителя – отрубят ему голову, как Карлу I или Людовику XVI, расстреляют в подвале, как Николая II, повесят, как Саддама Хусейна или позволят мирно покинуть страну, как это произошло с Яковом II в ходе «Славной революции»? Но, оказывается, разница есть. Бессудное убийство правителя или его казнь по приговору опереточного судилища, как правило, означает, что общество ждут долгие годы ожесточенного противостояния. Пролитая кровь – это не та субстанция, которая способна сплотить нацию.
Сегодня, когда понятие национального суверенитета во многом утратило свое прежнее значение, у мирового сообщества появляются рычаги, позволяющие избежать трагического развития событий в тех странах, где происходит переход от жесткого авторитарного правления к чему-то новому и пока неизведанному.
К сожалению, в Ливии этого, на мой взгляд, явно не получилось. А, главное, и стремления к этому проявлено не было.
Сегодня западные лидеры, такие как Барак Обама, Хилари Клинтон и другие не скрывают своего глубокого удовлетворения в связи с убийством ливийского правителя Муаммара Каддафи, что якобы знаменует огромный шаг ливийского народа к свободе и демократии.
И здесь мне опять хотелось бы сослаться на Эдмунда Бёрка, который говорил примерно следующее: свобода – это, конечно, великое благо, но, прежде чем поздравить того или иного человека или народ с обретением свободы, нелишне поинтересоваться, какой ценой эта свобода достигнута и каким образом они намереваются этой свободой воспользоваться. Правда, один из наиболее экстремистских вождей Великой французской революции Сен-Жюст считал иначе: свобода должна победить какой угодно ценой. К каким кровавым ужасам это привело – хорошо известно.
В случае Ливии «свобода» обернулась для ливийского народа десятками тысяч убитых, главным образом мирных жителей, сотнями тысяч раненых и искалеченных, разрушением инфраструктуры, полной дезорганизацией экономики и социальной сферы. Как ливийский народ воспользуется этой «свободой», тоже пока неясно. Но, во всяком случае, за одно можно поручиться – демократии, на манер США или Франции, в Ливии точно не получится – ни в одной стране данного региона такой демократии нет.
Скажу честно: я не знаю, что именно послужило причиной вооруженного выступления против Каддафи – стало ли оно результатом каких-то неразрешимых противоречий внутри ливийского общества или было каким-то образом инспирировано извне. Но коль скоро такие события начались, мировое сообщество должно было предпринять все усилия, чтобы погасить вооруженный конфликт, ввести его в русло переговоров и разрешить дипломатическим, мирным путем. Для этого имелись все ресурсы.
Вместо этого НАТО с необыкновенной поспешностью развернуло крупномасштабную военную операцию, причем имеются сведения, что спецназ стран Альянса непосредственно принимал участие в вооруженных столкновениях на территории Ливии. Любопытно, кстати, что в романах Фредерика Форсайта «джеймсы бонды» из британской SIS и бравые десантники из SAS запросто осуществляют диверсионные операции во всех частях света, включая даже Россию, и это обстоятельство воспринимается западными читателями как совершенно нормальное.
В случае Ливии, вместо того, чтобы попытаться погасить конфликт, Запад сделал все возможное, чтобы распалить его до предела, не считаясь с тем, что в огне этого конфликта фактически сгорела достаточно благополучная по меркам региона страна, пострадали сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Это и есть западный идеал реализации прав человека? Во имя торжества некой абстрактной для конкретной страны (Ливии) идеи – свободы и демократии – разрушается сама страна и уничтожается ее народ.
К тому же невозможно отделаться от впечатления, что интересы США во всей этой «дуге нестабильности» - от Туниса до Йемена и далее – Иран – Ирак – Афганистан связаны с какими-то геополитическими целями, а отнюдь не с установлением демократии. В самом деле, в мире есть немало стран, где демократией и не пахнет, более того, процветают самые отвратительные тирании, но США почему-то не обращают на них никакого внимания, все взоры их устремлены к богатым нефтью и стратегически важным регионам Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Эти регионы всегда были ареной того, что Киплинг называл «большая игра» - соперничеством между великими державами. Сегодня, когда противовес в лице СССР перестал существовать, экспансия США идет как по маслу.
Мне кажется, обо всем этом имело бы смысл задуматься, в том числе и тем людям, которые видят в США и странах Запада непогрешимых учителей в области гуманизма и прав человека, и готовы апеллировать к ним при каждом удобном случае, приглашая вмешиваться в наши внутренние дела. Конечно, у нас очень много проблем, в том числе и в плане демократии и прав человека, но вряд ли кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти хотел бы, чтобы их разрешение пошло по ливийскому сценарию.
Между тем, сенатор Джон Маккейн «прозрачно намекает», что опыт свержения Каддафи со временем можно будет распространить на другие страны – Сирию, Китай и Россию. И это, конечно, вызывает беспокойство. Особенно с учетом вероломства западных лидеров, которые еще недавно обнимались с Каддафи, «обделывали» с ним разного рода финансовые делишки, считали его вполне легитимным лидером, а сегодня – ну просто пляшут на его костях, сопровождая свои комментарии глумливыми ухмылками. И то, что у сенатора Маккейна на языке, возможно в США у кого-то на уме. Из числа тех, кто принимает стратегические решения.










  • 1
Что-то вы дорогой Анатолий наврали с три короба.
Можно ссылки, где Обама и Клинтон выражают "глубокое удовлетворение" убийством и утверждают, что оно(убийство) "знаменует знаменует огромный шаг ливийского народа к свободе и демократии". А так же слова Маккейна, где он утверждает, что некий опыт "можно будет распространить". Так беззастенчиво передергивать можно в телевизоре, но не в интернете.
Далее, если, как вы утверждаете, у мирового сообщества "имелись все ресурсы", чтобы погасить этот конфликт, то почему же мы не увидели ваш гениальный план? Почему Россия не предложила свое решение этого конфликта, а поддержала предложенную другими странами резолюцию? При том, что ЕЩЕ ДО ПРИНЯТИЯ резолюции открыто сообщалось, что развитие событий будет именно таким, каким мы его увидели. Россия фактически согласилась с таким планом, но уже на следующий день, когда запад ВЗЯЛ НА СЕБЯ ЭТУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, начались причитания, что де кто-то Россию обманул и т.д. На мой взгляд это лицемерная и безответственная позиция России, которая считает себя "великой державой".

ссылка на новость о том, как представители мировой политической элиты отреагировали на новость о смерти полковника Каддафи http://www.newsru.com/world/21oct2011/gaddafi_2.html

Я читал их заявления. Они довольно сильно отличаются от ваши "интерпретаций".

...президент РФ пояснил: "Премьер-министр уже сказал: новость - прекрасная". ...

ссылка на новость о высказывании сенатора- республиканца Джона Маккейна http://www.newsru.com/world/21oct2011/prigrozil.html

Какое хорошее начало было... про военнопленных...
А общий смысл по окончании прочтения мне увиделся - революция в России назрела, только вы уж нас больно не наказывайте, проявите гуманизм.
А вот это "вряд ли кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти хотел бы, чтобы их разрешение пошло по ливийскому сценарию." - это Вы приёмы нейро-лингвистического программирования отрабатываете? Т.е. если по ливийскому сценарию, если вам не нравится, то уже и не в здравом уме и не в твёрдой памяти?
"Что касается ума, он светлёхонек весьма,
слава Богу, отличаю незабудку от дерьма" (С) Л.Филатов "Про Федота-стрельца удалого молодца".
Направьте Ваши нравоучения тем, кто глумится над народом и разворовывает страну.

Сегодня состоится Съезд сообщества "Золото Партии"
Вы приглашаетесь на него в качестве гостя.

1. Общие положения Съезда сообщества [info]restitutio_kpss

1.1. Съезд сообщества restitutio_kpss проводится в заочной форме здесь.
1.2. В своей деятельности Съезд руководствуется законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь, Уставом КПСС и настоящим Положением.
1.5. Внесение изменений в настоящее Положение осуществляется по решению Съезда.

2. Компетенция Съезда restitutio_kpss

2.1. В исключительную компетенцию Съезда restitutio_kpss входит:
а) определение приоритетных направлений деятельности сообществаrestitutio_kpss , принципов добывания и использования имущества КПСС, Золота Партии и её брендов, а также всего, что может быть оценено в твёрдой и мягкой валюте;
в) образование исполнительных органов сообщества restitutio_kpss, утверждение кандидатуры Управделами КПСС, Исполнительного Вице-президента, Генерального секретаря сообщества restitutio_kpss, избрание ЦК, секретариата и Политбюро.
г) утверждение в должности нового Президента сообщества restitutio_kpss;
д) избрание Центральной ревизионной комиссии restitutio_kpss;
2.2. По инициативе Управделами, Генсека, Президента, ЦК и Политбюро, либо собственной, Съезд имеет право включить в повестку дня любой вопрос деятельности сообщества, если за это решение проголосуют участники Съезда, обладающие не менее 2/3 числа голосов от общего числа голосов членов, присутствующих на Съезде.

3. Проведение Съезда сообщества restitutio_kpss

3.1. Текущую организационную работу на Съезде проводит секретариат, в функции которого входят: регистрация участников Съезда, запись желающих принять участие в прениях, регистрация вопросов и заявлений выступающих, сбор и передача в Президиум Съезда письменных вопросов к докладчикам, ведение протокола Съезда, контроль за соблюдением порядка в месте проведения Съезда.
3.2. В работе съезда примут участие:
а) Делегация Комитета матерей секретных сотрудников во главе со всемирно известной правозащитницей mary_bred_show.
б) Инициативная группа по выдвижению Виктора Бута в Президенты России. Председатель - мелкий, но номенклатурный феодал shcyric.
в) Делегация единственного независимого военно-политического сообщества zampolit_ru во главе с его владельцем dnepr_67.
г) Другие лица, желающие индивидуальноо или коллективно поучаствовать в разделе имущества КПСС и Золота Партии.

К 7 ноября 2012 года сообщество Золото Партии станет самой крупной политической силой в СССР !
Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!
Управделами ЦК КПСС Кручину можно выбросить из окна, но нельзя выбросить всех нас!

свобода любой ценой в Омске


Помогите!!!

Уважаемый Анатолий, не знаю куда обратиться. Пишу вам, может вы мне подскажете что делать. Я учительница начальных класса. Проживаю в Ленинградской области Волосовском районе д.Большая Вруда имею двух сыновей. в ПЯТНИЦУ В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА МОЙ МУЖ ПОШЁЛ ЗА ГВОЗДЯМИ И ЕГО ВЗЯЛИ ОПЕРАТИВНИКИ. Его обвили в разбойном нападении происшедшем тут же в деревне через дом. Его опознали люди там живущие, торгующие спиртом. Но улик больше никаких не нашли , ни травматического пистолета, ножа, ни двух телефонов. Мы живём с мужем уже 15 лет вместе, живём в небольшом, но в достатке. Дома есть вся аппаратура, нет и ноутбуки, у всех неплохие телефоны. Муж раньше не привлекался, работает в Санкт-Петербурге в одной фирме охранником уже 11 лет, спортсмен выступал в Австрии за Россию по кикбоксингу и таэквондо. Имеет высшее образование, увлекается компьютерами.Дети отличники. И вообще никогда не имел дела с криминалом. Оперативники забрали его, потом пришли к нам и угрожали мне и моей маме , чтобы мы раскаялись, тогда дадут только 7 лет. А за , что. Что за беспредел такой.ЛЮДИ ВОКРУГ УДИВЛЯЮТСЯ, ТАКАЯ ОБРАЗЦОВАЯ СЕМЬЯ И ВОТ ТАК ВСЁ

ув. Анатолий Григорьич ,дал пост в сообществе с Болотной ,- с ув. Александр
http://ru-politics.livejournal.com/41396392.html#comments

Уважаемый Анатолий, хотела к Вам обратиться, может, Вы подскажете, куда мне обратиться. Извините, если отвлекаю от важных дел. Я в душе художник,и сегодня вдруг, совсем неожиданно, даже и не думая об этом, я увидела мысленно такой необычный памятник детям жертвам терактов и бомбежек, которые продолжаются и в Сирии, и в других местах: Кирпичная стена, означающая оковы смерти детей, и в ней, на расстоянии около 20 см. от земли в ряд 3 круглых отверстия, таких, что может только ручка ребенка пролезть. Руки 3-х детей. Рука одного ребенка держит мяч, другого что-то еще детское, может кораблик, и третья рука держит третью игрушку- скрипку к примеру( я успела увидеть только мячик). Самих детей не видно,их нет, только их ручки тянутся к их игрушкам, но стена смерти,(войны), их не пускает.... Я и не ожидала такое увидеть, я думала совсем о чем-то своем... Что Вы скажете мне, куда мне обратиться, чтоб установили такой памятник погибшим детям. Теперь это будет моя мечта. Спасибо, что выслушали. Буду ждать ответа. Успеха Вам в Вашем, таком нужном, деле. С ув. Раиса. С наступающими Праздниками! Вот моя почта: raisa-shetinkina@yandex.ru

Я понимаю, что вы говорите о свободе, цена которой в жизнь, но нас сегодня заковали в кандалы относительно личностных прав и свобод. Вы сами не раз говорили, что деятельность правоохранительных органов сегодня совершенно беззаконна и именно в таких учреждениях коррупционные действия развиваются активнее всего. Я, живя в Питере, не могу отстоять своих прав на пользование своей же жилплощадью. Да, я проживаю в своей квартире, но получается, что моей жизнью у себя же дома управляет УК этого дома. Очень много людей у нас в городе, кто купил квартиру у Строительного Треста, жалуются на подобные конфликты. А почему мне приходится платить за свет в 2 раза больше, чем общий тариф по городу?? Почему платя каждый месяц приличные взносы, у меня под домом разрыт тротуар, стоит металлический забор и так уже в течение года? Кому не обращаешься с жалобой – либо игнор либо ответ, что нарушений не обнаружено! Вот какие пути выхода из подобной ситуации вообще могли бы быть?

Анатолий, свобода в России всегда простому народу доставалась очень тяжело. Каждое желание быть свободными сопровождалось пролитием крови. Сегодня масштаб проблемы тот же. Люди не могут пользоваться свободно своими правами, выражать свое отношение к чему бы то ни было. Население постоянно жалуется на коррупцию, на несправедливость от местных властей. Дошло до того, что граждане своей же страны никому не нужны. Питер от этого особенно сегодня страдает. Там Полтавченко всех подгреб под свою дудку. Каждая правоохранительная структура получает регулярно указанная как решать конкретные вопросы. На закон всем наплевать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account